Егор Орсаевич Орсаев Герой Советского Союза Мишкинского района Республики Башкортостан

Егор Орсаевич Орсаев

Егор Орсаевич Орсаев родился 12 июня 1910 г. в д. Камеево Мишкинского района РБ. Умер 25 сентября 1951 г. Похоронен в д. Камеево. Мариец. Образование начальное. Член КПСС с 1943 г. До призыва в армию работал бригадиром в колхозе. В 1942 г. призван в Советскую Армию Мишкинским райвоенкоматом РБ.

Командир орудия 683-го артиллерийского полка (214-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Е. О. Орсаев отличился в боях на р. Одер 26 января 1945 г.

При форсировании р. Одер орудие 2-й батареи, которым командовал сержант Орсаев, двигалось в боевых порядках пехоты. В момент подхода пехоты к реке с противоположного берега застрочили два фашистских пулемета. Сержант Орсаев развернул свое орудие и двумя выстрелами подавил огневые точки врага. Переправив с помощью пехоты орудие на противоположный берег реки, удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления.

Звание Героя Советского Союза Е. О. Орсаеву присвоено 14 апреля1945 г.

После войны Е.О. Орсаев работал председателем колхоза в родной деревне. Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы Ш степени, медалями.

Имя Героя носит Камеевская средняя школа и улица в с. Мишкино. На доме, в котором жил Е. О. Орсаев, установлена мемориальная доска.

В родной деревне окончил начальную четырехлетнюю школу. Когда мальчику было 6 лет, умер его отец. Егор рано познал тяжкий труд батрака. В молодые годы батрачил у зажиточного крестьянина Губеева Ибая, который в качестве оплаты помог построить маленький дом с двумя окнами на улицу. Ныне на месте этого дома строится большой детский сад.

После образования в 1934 году в деревне Камеево колхоза “Ленин корно”, его отчим Рспаев  Орсай  вступает в колхоз. Вместе с ним работает и Егор рядовым колхозником.

В 1940 году он был назначен бригадиром  третьей полеводческой бригады. Возглавляемая им бригада была на первом месте среди трех полеводческих бригад в колхозе. Егор Орсаевич, по словам очевидцев, был трудолюбивым, подвижным, требовательным к подчиненным, прямо высказывал все о чем думал.

В день начала войны в районном центре Мишкино проводился праздник “Сабантуй”. Все жители деревень собрались на праздник, когда объявили о начале войны. Некоторые мужчины отправились на фронт с этого праздника. Орсаев Егор Орсаевич был призван на службу осенью 1941 года. Дома остались его жена Алима Тоймурзиновна (родом из деревни Байтурово) и двое детей – старший сын Иван и дочь Салима.

Жена трудилась в колхозе, а дети учились в школе. После мобилизации был направлен под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Осенью 1942 года во второй половине ноября была очищена от фашистов Сталинградская область.    За мужество, проявленное в сражениях под Сталинградом Орсаев Егор Орсаевич был награжден орденом Красной Звезды. Артиллерийский дивизион, в котором служил Орсаев, после Сталинградских сражений был переброшен на курский фронт. Начались жестокие бои за освобождение Курска.

Бой длился два дня. Огонь не прекращался ни на минуту. Орсаев был наводчиком орудия. Немецкое командование большие надежды возлагало на “тигров”. Танки шли один за другим. От Егора требовалась точность. Ни одного танка не пропустили они в тыл. Поле было усеяно подбитыми танками и вражескими трупами.

Командование отметило мужество и стойкость советских бойцов. За курское сражение Орсаев Егор Орсаевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью “За боевые заслуги”.

Самое главное сражение ожидало Егора Орсаева на подступах к Берлину. Не имея возможности услышать все из уст самого героя, мы используем весь материал, собранный об этом бое.   …Ночью из штаба возвратился на батарею командир батальона, собрал командиров орудий и наводчиков, объявил:

-Наша батарея первой вместе с пехотой форсирует реку Одер и закрепляется на плацдарме. Еще раз проверить плавучие средства. Форсирование начнется на рассвете, через три часа.

Когда первые рассветные сумерки тронули землю, берег и окрестные леса дрогнули от артиллерийского залпа батареи прикрытия. На том берегу, где укрылись немцы, видны были разрывы. Все пришло в движение. Уже, скрытые туманом, пошли к тому берегу первые лодки и плоты с пехотинцами. Уже тяжело осел в воду под тяжестью старый баркас, а Егору Орсаеву казалось, что форсирование еще не началось. И только когда вода закипела от разрывов снарядов, когда баркас, как щепку, бросило в сторону от разрыва бомбы и кто-то, громко охнув, упал рядом с пушкой, Егор понял, что началось главное – великое наступление на Берлин. В непрерывном бою прошли сутки. Казалось, нет сил больше двигаться, но он четко, даже с какой-то злостью и упорством, продолжал бить фашистов. Так сражался каждый в этой битве. При отражении последней атаки убило заряжающего, и Егор Орсаев один работал у прицела и замка. Лицо и руки почернели от копоти, и снаряды, которые он досылал в казенник, становились все тяжелее. Вокруг бушевал огонь, пули свистели совсем рядом. Сверху батарею обстреливали самолеты, поливали огнем из пулеметов, от разрывов бомб и снарядом небо и земля смешались. В любой момент могло убить, но он об этом уже не думал. Вскоре замолкло соседнее орудие, погибли все. Только двое – Егор да подносчик снарядов – остались возле раскалившейся от беспрерывного боя пушки. Но вскоре и подносчик, беззвучно хватая ртом воздух, упал у станины. Егор остался один. Но и его ранило в ногу, и сапог быстро наполнялся кровью. В это время, почувствовав, что огонь советских артиллеристов ослаб, фашистские танки поползли в атаку. Всего два снаряда потребовалось Орсаеву, чтобы поджечь танк.

Вслед за первой подбитой машиной шла вторая, Егор расстрелял ее в упор, и она вспыхнула как костер, успев сделать последний выстрел. Орсаев потерял много крови, не было сил, но уже другая машина шла в атаку, желая пробить оборону. Егор поймал его на прицел и выстрелил. Он подбил танк и потерял сознание. Прикрытая огнем  артиллеристов, началась переправа  наших войск через реку Одер.

Очнулся герой уже в госпитале, весь в бинтах, но живой.  После лечения в госпитале, вернулся в родную деревню в августе 1945 года.

От отдыха после фронта он отказался и сразу же приступил к работе. Орсаев Егор Орсаевич был назначен заместителем председателя колхоза “Ленин корно” и одновременно завхозом колхоза. Егор Орсаев еще не знал о присвоении ему Героя Советского Союза. Эту радостную весть сообщил ему демобилизованный с фронта житель деревни Красный ключ Юмашев Шангарай. На отчетном собрании его избрали председателем колхоза. В январе Орсаева Егора Орсаевича вызвали в Москву. “Золотую звезду” героя ему вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник.

Вернувшись из столицы с наградой, Егор Орсаев с головой окунулся в работу. Колхоз “Ленин корно” был в то время слабым колхозом, надо было поднимать производство. В колхозе не было грузовых машин так нужных и незаменимых  в сельском хозяйстве. Орсаев первым делом начал ходатайствовать через правительство автомашину. Совмин СССР удовлетворил его просьбу и выделил колхозу автомашину “ГАЗ”.

За время работы председателем колхоза Орсаев добился хороших успехов. Подвижный, энергичный, в солдатской форме, он любил конкретность в делах, и там, где он появлялся, слышались его короткие по-солдатски короткие деловые распоряжения, спорилась работа.

За хорошую работу колхоз построил для героя новый дом на одной из центральных улиц деревни. В одно время Орсаев поработал завхозом в деревне Урьяды.25 сентября 1951 года Орсаева Егора Орсаевича не стало.

Улицу, на которой жил герой, переименовали, и теперь она носит его имя. В 1988   году в доме, где жил Орсаев Е.О. была открыта мемориальная доска. На ее открытие были приглашены из Казахстана его сын Иван и дочь Салима. Иван Егорович всю свою жизнь проработал в шахте, по своему продолжая, подвил отца – добывал для страны уголь, руду, умер в 2001 году.

Дочь Салима работала на швейной фабрике города Шахана, сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Казахстане.Народ помнит своих защитников, чтит их память.